Willkommen bei #meetthewinery2024, der Instagram-Challenge für Weingüter. Ihr lest das akrostische Interview zum Wort: D.A.K.A.P.O.
Schömehl
Weingut in Dorsheim / Nahe
D.akapo – einer unserer kleinsten Weinberge mit den tiefrotesten Trauben unseres Weingutes. Bei der Weinlese bekommt man auch die tiefrotesten Finger und das über mehrere Tage. Die Herbstverfärbung des Laubes ist ein toller dunkelroter Farbtupfer in der Herbstlandschaft. Den Wein dieser seltenen Sorte bauen wir jedoch gar nicht einzeln aus. Manchmal wird ein Teil daraus für unser Rotwein-Cuvée verwendet und ein Teil für den Grundwein unseres Glühweins.
A.uxerrois – ist in unserem Weingut ganz häufig der erste Wein, der bei uns verkostet wird. Der burgunderähnliche Wein ist an der Nahe in unserem Weingut ein echter Geheimtipp für Weinliebhaber. Die Rebsorte Auxerrois ist dem Weißburgunder sehr ähnlich, jedoch etwas duftiger und würziger. Als Partner zum Essen ein echter Allrounder, vom Spargel im Frühjahr bis zum Geflügel und Fisch. Einen Auxerrois kennenzulernen, sollte man sich wirklich nicht entgehen lassen.
K.arthäuser – der Laubenheimer Karthäuser ist eine unserer größten Weinbergslagen. Fast ausschließlich Riesling haben wir in dieser Lage gepflanzt. Der sanfte Hügel ist wunderschön und besonders das dortige Weinbergshaus lädt mit Blick auf die Nahe zum Verweilen mit einem Glas Wein ein. Besonders gut geht das bei einem Besuch im Weingut zu unserem Sommer- und Wanderwochenende mit leckerem Winzerpicknick.
A.ndreas (und Anna) – als Winzerpaar. In unserem Weinbau-Studium in Geisenheim haben wir uns kennengelernt und so hat es Andreas als waschechten Badener aus der Ortenau an die Nahe verschlagen. Er bringt natürlich geballtes Burgunder-Know-How aus seiner Ausbildung in zwei badischen Top-Betrieben mit. Aber den Riesling, in seiner Heimat Klingelberger genannt, nennt er eigentlich als erstes, wenn man ihn nach seiner
Lieblingsrebsorte fragt.
P.hilosophie: Unsere Wein-Philosophie heißt 100 % Nahe im Glas und das bedeutet: Wir möchten die Herkunft in unseren Weinen schmeckbar machen. In unserem Weinberg und Keller entstehen fruchtig-aromatische Weine mit der wunderschön-klaren Mineralität unserer enormen Bodenvielfalt der Nahe. Das können wir natürlich besonders schön mit der facettenreichen Rebsorte Riesling zeigen.
O.pa – mein Opa Meinolf und meine Oma Ottilie haben unser Familienweingut gegründet. Seit 1957 wird das Weingut im Vollerwerb in unserer Familie betrieben. Schon Generationen davor haben in der Familie Wein angebaut. Seitdem ist das Weingut natürlich stetig gewachsen und nun führen wir es in der zweiten und dritten Generation. Die vierte Generation ist mit unserer kleinen Tochter auch schon als freundliche Weingutshilfe mit dabei.



Hier findest du mehr Infos zu Anna und Andreas und ihren Naheweinen:
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