Hench
Weingut in Bürgstatt / Franken
C.entgrafenberg- Vom Talkesselklima des Maintals bei Miltenberg und vom Regenschatten des Odenwaldes eingerahmt, finden wir den Bürgstadter Centgrafenberg. Dieser ist ein reiner Südhang, der auf einer Höhe von 160 – 250 m liegt und bei einer Steigung von 10 – 40 % teilweise terrassiert wurde. Der Centgrafenberg ist eine besondere Weinlage in Bürgstadt, die geprägt ist von Buntsandsteinverwitterungsböden und einem besonderen Mikroklima. Diese Lage eignet sich hervorragend für Spätburgunder. Willkommen in einer Welt der grenzenlosen Möglichkeiten, wo die Reise genauso aufregend ist wie das Ziel und jeder Moment eine Gelegenheit ist, deinen Abdruck auf der Leinwand des Daseins zu hinterlassen. Die einzige Grenze ist deine Vorstellungskraft.
H.ench – Unser Weingut ist ein Betrieb mit Tradition. Der älteste Teil des Gutes, im Ortskern von Bürgstadt gelegen, geht auf das Jahr 1563 zurück. Damals war der Weinbau fester Bestandteil im gemischt- landwirtschaftlichen Betrieb, der seit dieser Zeit auch immer im Familienbesitz war. In den letzten 50 Jahren wandte sich die Familie verstärkt dem Rotweinanbau zu: ab 1980 wurde der Betrieb erweitert und 1996 ein neuer Weinkeller gebaut, der an den alten Gewölbekeller angrenzt. Zurzeit kümmern sich 2 Generationen gemeinsam um das Weingut: Peter und Burkhard Hench als Hauptverantwortliche teilen sich die Arbeit in Weinberg und Keller, von ihren Frauen (Ramona und Helene) werden sie tatkräftig unterstützt.
U.nfiltriert – In unserem Sortiment führen wir auch unfiltrierte Weine, sogenannte Orangewines. Diese vergären spontan ohne Hefezusatz und werden, wenn die Trubstoffe sich abgesetzt haben, ohne zusätzliche Filterung abgefüllt.
R.eserve-Weine – Vollreife, kleinbeerige Trauben, handselektiert, bilden den Grundstock für unsere Reserveweine. Sie reifen mindestens 15 Monate, oft auch länger. im kleinen Eichenholzfass. Die Weine können so in Ruhe ihren Geschmack ausbilden. Reserveweine gibt es bei uns vom Spätburgunder, Weißburgunder und Silvaner.
F.rühburgunder – Die Frühburgunderrebe ist eine der ältesten Kulturreben und ist eine natürliche Mutation aus dem Spätburgunder. Sie reift in etwa 2 Wochen vor dem blauen Spätburgunder, die Traube ist klein, dicht und zylindrisch. Sie gedeiht gut auf leicht erwärmbaren Böden wie Buntsandstein und Kalk. Der Wein des Frühburgunders ist gehaltvoll, gut lagerfähig, hat einen vollen Körper, milde Säure und ist ein Wein mit viel Finesse. Das Aroma erinnert an rote Beeren und Kirschen und hat auch eine rauchige Note. Unser Frühburgunder ist ein Lagenwein vom Bürgstadter Centgrafenberg.
R.eben – Reben gibt es viele- weltweit über 60 Sorten- mal traditionell, mal etwas ausgefallen,… bei uns findet bestimmt jeder etwas je nach seinem Geschmack. Unsere Region ist vorwiegend für Rotweine, im Besonderen Spätburgunder, bekannt. Bei uns erwartet Sie ein Sortiment an roten Reben, wie z.B. verschiedene Spätburgunder, Frühburgunder, St. Laurent, Domina und Regent. Aber auch traditionelle Weißweine wie Müller-Thurgau, Silvaner, Riesling, Ortega und die neuen Zukunftsweine Souvignier Gris und Muscaris bauen wir an.
A.roma – Wann unsere Trauben gelesen werden, entscheiden wir nach Aroma und Geschmack. Mit zunehmender Reife verändert sich der Duft der Trauben. Muskataroma, reife Birne, Heublumen, Honigmelone, rote Beeren, feines Kirscharoma, Pflaume, Vanille…. Aromen sind vielfältig und jeder empfindet sie anders. Eine Verkostung beim Winzer kann hilfreich sein bei der Weinauswahl.
N.eues wagen – Seit Anfang des Jahres haben wir uns der „Zukunftsweine“ Bewegung angeschlossen. Diese Community spezialisiert sich auf Pilz-widerstandsfähige Reben, sogenannte PiWis. Die neuen Reben sind gekreuzt aus einer traditionellen Kulturrebe für den vollen Geschmack und einem wilden, unbekannten Rebenjoker mit heldenhaften Abwehrkräften! Somit ersparen wir uns und vor allem der Natur und den Reben einiges an Pflanzenschutz. Weniger Eingreifen bedeutet, der Boden wird geschont und die Biodiversität bleibt erhalten. Auch wenn diese Zukunftsreben noch nicht so bekannt sind, stehen sie den altbekannten Rebsorten in nichts nach. Also traut euch, probiert unsere Zukunftsweine, wir beraten euch gerne.
K.eller – Unser Kellerspezialist ist Peter. Seine feinen Geschmacks- und Geruchsinne werden hier gefragt und er scheint auch immer genau die Vorlieben unserer Kund:innen damit zu treffen. Ein KELLER – er ist nicht nur einfach eine Lagermöglichkeit für Wein in Fässern und Tanks. Er liegt unter der Erdoberfläche und ist so natürlich klimatisiert, da es keine großen Temperaturschwankungen gibt. Zeit und Raum bekommen hier eine andere Bedeutung. Geschützt von vielen oberirdischen Einflüssen kann der Wein hier in Ruhe zur Reife kommen.
E.rnte – Um den richtigen Zeitpunkt für die Ernte zu finden, bedarf es etwas Fingerspitzengefühl, Spontanität und ein tolles Team, das uns flexibel zur Seite steht. Schließlich sollen die Trauben so lange wie möglich Zeit zum Reifen haben, aber auch rechtzeitig geerntet werden, damit uns die Tiere nicht alles wegfuttern – aber wer könnte es ihnen denn verübeln, die Beeren schmecken halt einfach auch echt super lecker und saftig. Unser Team hält uns schon seit vielen Jahren, teils Jahrzehnten, die Treue. Sie sind eine erfahrene, eingespielte Mannschaft und haben auch immer Spaß. Vor allem die Pausen mit den vielen Leckereien von verschiedenen Bäcker:innen sind ein Highlight. Und natürlich darf nach der Ernte ein Fest als Dank an unsere fleißigen Helfer nicht fehlen.
N.achhaltigkeit – Jedem ist klar, Nachhaltigkeit ist wichtiger denn je. So sehen auch wir das. Der biodynamische Anbau ist eine nachhaltige Form der Landwirtschaft. Ganzjährig begrünte Flächen bieten Schutz vor Austrocknung bei Hitze und Schutz vor Erdrutschen bei starkem Regen. Auch die Schafe, die den Winter über in unsern Weinbergen grasen, pflegen die Flächen auf nachhaltige Art. Unsere Verpackungskartons sind aus regionaler Herstellung und so schön, dass sie gerne aufgehoben und beim nächsten Einkauf bei uns einfach wieder gefüllt werden können. Wir haben uns sagen lassen, dass sie auch als Dekoration ganz gut ankommen.



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